const740 (const740) wrote,
const740
const740

круглый стол «Сергей Курёхин: Безумная механика русского рока»

 В культовом музыкальном магазине «Дом Культуры» состоялся круглый стол «Сергей Курёхин: Безумная механика русского рока», посвященный 15-летию со дня смерти легендарного музыканта, философа и киноактера, создателя проекта «Поп-механика». Участниками акции стали мои бывшие коллеги: по ВИАМу Сергей Летов (саксофонист, участник «Поп-механики» в 1984-94 гг.), по радио "Максимум" Артемий Троицкий (музыкальный журналист, критик), Юрий Сапрыкин (главный редактор портала Slon.ru). Модератор - тоже мой бывший коллега по "Урлайту" Александр Кушнир (журналист, музыкальный продюсер, автор ряда книг о советской и российской музыке).
В ходе акции будут обсуждались неизвестные факты биографии Курёхина, степень его влияния на современную музыку, авангард. В рамках мероприятия демонстрировались фрагменты фильма канала BBC «Товарищи/Comrades», программы «Музыкальный ринг» с участием Курёхина, программы Сергея Шолохова «Пятое колесо» (эфир «Ленин-гриб»), архивные видео «Поп-механики».
Все прошло достаточно планово, если не считать микроперепалки между Троицким и Летовым по поводу терминологии в оценке степени опопсения традиционного джаза. Сапрыкин был хорош, мне нравится, как он из незаметных деталей выстраивает нечто глобальное и пугающее.
Так и генезис Курехина был постоянным пробованием мира на "слабо", сломается или нет. Причем началось все с музыки, а закончилось сами знаете чем. Мне очень нравится вся эта затея Кушнира с тотальным "воскрешением" памяти о Курехине, действительно очень достойная культа фигура неместечкового значения. Единственно что озадачивает, зная Сашину небескорыстность, это выбор политического момента. Но он как-то вяло отмазался, что, мол, 15 лет со дня ухода. Зная мистику вокруг Капитана, почти уверен, что все непросто. А книжечку-то ждем.
Tags: 2011, дом культуры, курехин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments